Home » Berita » GELIAT KSPAN SMP LAB UNDIKSHA DI TENGAH PANDEMI COVID 19

GELIAT KSPAN SMP LAB UNDIKSHA DI TENGAH PANDEMI COVID 19

Singaraja, 11 Pebruari 2021. Kelompok Siswa Peduli AIDS dan Narkoba (KSPAN) SMP Lab Undiksha terus bergeliat walau situasi pandemic  Covid 19. Bebagai macam kegiatan produktif gencar dilakukan yang memiliki tujuan menjadi garda terdepan pencegahan penularan HIV/AIDS dan penggunaan narkoba dalam masyarakat terutama kalangan remaja. Kegiatan-kegiatan yang dilakukan secara virtual Zoom Meeting atau Google Meet  seperti getok tular terhadap sekolah lain, pembentukan tim tutor sebaya  oleh Tim Inti KSPAN SMP Lab Undiksha yang kemudian diimbaskan kepada seluruh siswa SMP Lab Undiksha secara daring.

Kegiatan produktif lainnya seperti diundang sebagai HOSt dalam acara It’s My Life Podcast yang bekerjasama dengan Bali Children’s Project, Komisi Perlindungan Anak Provinsi Bali dan Badan Narkotika Nasional Provinsi Bali.  KSPAN Widyastana SMP Lab Undiksha diberi kesempatan membahas materi mengenai Apa itu Narkoba dan NAPZA. TIM Inti KSPAN yaitu Nyoman Bayu Surapati Kelas IX.1 dan Komang Yara Yamudi kelas VIII.2 mengulas penyebab penyalahgunaan NAPZA dan narkoba, fase dan gejala penyalahgunaan NAPZA dan narkoba serta diagnosis penyalahgunaan NAPZA dan narkoba.  Dalam kegiatan ini melakukan persuasive kepada seluruh kalangan muda untuk menghindari penyalahgunaan obat – obat terlarang.

Adek Kurniawan Saputra, S.Pd, M.Pd., selaku Pembina KSPAN SMP Lab Undiksha menyampaikan keberadaan KSPAN SMP Lab ini sebagai garda terdepan pencegahan penularan HIV/AIDS dan penggunaan narkoba dalam masyarakat terutama kalangan remaja. Apalagi ditengah situasi pandemic Covid 19 perlu tetap gencar walau harus dengan daring. Adek tidak sendiri, melainkan di dampingi oleh Ni Putu Karyaningsih, S.Pd bersama anggota aktif KSPAN sebanyak 54 orang. “Selain kami gencar mengenai bahaya HIV/AIDS kami include kan juga bersama-sama membantu pemerintah untuk tetap memperhatikan ketat protocol kesehatan selama situasi pandemic masih melanda”.

Kegiatan ekstrakurikuler KSPAN SMP Lab selalu berupaya memberikan ruang, kesempatan dan edukasi kepada siswa-siswi untuk menjadi pribadi yang aktif dan produktif, misalnya bersama sama dilibatkan dalam meningkatkan kepedulian sejak dini dalam penanggulangan HIV/ AIDS dan narkoba, serta meningkatkan pengetahuan yang komprehensif tentang HIV/ AIDS dan narkoba yang kemudian diimbaskan kepada remaja dan sekitarnya, Salam Ceria.