Home » Berita » Mantapkan Pembelajaran Daring, Sekolah Lab Undiksha Gelar Pelatihan Peningkatan Kompetensi Guru Secara Online | Lab School News

Singaraja, 24 September 2020. Sekolah Lab Undiksha tak henti-hentinya selalu melakukan upaya peningkatan mutu pendidikan sekolah salah satunya adalah dengan mengadakan pelatihan peningkatan kompetensi guru dalam pembelajaran daring bagi guru-guru di Sekolah Lab Undiksha secara online via Zoom. Ketua Panitia penyelenggara, Dr. I Wayan Kertih, M.Pd. yang juga selaku Wakil Direktur Sekolah Lab Undiksha menyampaikan kegiatan ini merupakan salah satu program yang sudah terancang sebelumnya yang merupakan bagian dari program kerja Sekolah Lab Undiksha, yang sesungguhnya sangat dibutuhkan dalam situasi pandemic Covid-19 ini. Kegiatan ini melibatkan semua guru yang ada di lingkungan Sekolah Lab Undiksha baik itu di jenjang PAUD, SD, SMP dan SMA. Narasumber yang telah dihadirkan adalah Bapak Dr. Gede Rasben Dantes, S.T, M.TI (Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kerjasama Undiksha) dengan materi Merdeka Belajar: Optimalisasi Pembelajaran Daring. Narasumber kedua Bapak Dr. I Gde Wawan Sudatha, S.Pd., S.T., M.Pd. (Kepala Pusat Pengembangan Media & Sumber Belajar Undiksha) dengan materi Strategi Pembelajaran Daring & Memfasilitasi Pembelajaran Daring. Kedua narasumber ini adalah pakarnya mengenai pembelajaran daring. Kegiatan ini dirancang selama tiga hari yaitu secara online tanggal 24 September 2020 dan tanggal 28-29 secara tatap muka di Auditorium Widyasthana Sekolah Lab Undiksha yang tentunya tetap memperhatikan protocol kesehatan.

Ketua Yayasan Undiksha, Drs. Ketut Pudjawan, M.Pd., dalam sambutannya sangat mengapresiasi mengenai penyelenggaraan kegiatan pelatihan peningkatan kompetensi guru dalam pembelajaran daring serta sangat tepat melihat situasi seperti sekarang. Ketua Yayasan Undiksha juga menyampaikan kita sebagai guru merupakan ujung tombak sekolah, nampaknya harus selalu mengupgrade diri ditengah kemajuan IPTEK (Ilmu Pengetahuan dan Teknologi) yang telah membawa perubahan pesat dalam dalam kehidupan manusia terutama dalam bidang pendidikan seperti kegiatan pembelajaran, termasuk juga startegi-srategi pembelajaran yang tentunya diintegrasikan nantinya dalam pembelajaran daring. “Kalau berbicara tentang kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang digunakan untuk memfasilitasi dalam pembelajaran, tentunya akan ada kelebihan dan kelemahannya, yang nanti tentunya akan diulas oleh narasumber yang sudah dihadirkan dalam kegiatan pelatihan ini”. Harapan Ketua Yayasan dalam pelatihan ini adalah bagaimana implementasinya diterapkan langsung dalam kegiatan pembelajaran dengan siswa dan satu hal kemajuan IPTEK yang pesat ini tanpa diikuti upgrade SDM yang mumpuni maka kita akan tertinggal.

Direktur Sekolah Lab Undiksha, Dr. Ida Bagus Made Astawa, M.Si. juga menyampaikan dengan adanya wabah pandemi Covid-19 ini kehadiran teknologi benar-benar sangat dirasakan dan dibutuhkan dalam proses pembelajaran. Sebab dalam kondisi saat ini tidak dimungkinkan kita melakukan belajar secara tatap muka maka belajar online menjadi pilihan utama. Maka dari itu pelatihan ini sangat tepat untuk menghadapi situasi seperti sekarang, tentunya semoga situasi pandemi covid 19 ini segera berlalu.
Kedua narasumber Dr. Gede Rasben Dantes, S.T, M.TI dan Dr. I Gde Wawan Sudatha, S.Pd., S.T., M.Pd. menyampaikan bahwa guru-guru di Sekolah Lab Undiksha sudah melakukan pembelajaran daring dengan baik. Kini guru-guru tinggal memantapkan saja yang kemudian diimplementasikan kepada siswa, dikemas secara inovatif, edukatif dan menyenangkan, dan hal yang paling penting adalah jangan pernah takut untuk mau belajar. Salam Ceria