Home » Berita » SD Lab Undiksha Optimalisasi Aplikasi iPusnas selama Jeda Semester | Lab School News

Singaraja, 14 Oktober 2020. iPusnas adalah aplikasi perpustakaan digital persembahan Perpustakaan Nasional Republik Indonesia. Sebagai perpustakaan digital yang disediakan adalah berbagai fitur termasuk e-book lengkap yang sudah dikategorikan secara abjad yang bisa diakses secara penuh. Putu Rima Suciantari, A.Md. selaku pustakawan SD Lab Undiksha, jeda semester ini disematkan dengan mengoptimaliasikan pemanfaatan aplikasi perpustakaan digital yang disebut dengan iPusnas. Orang tua siswa ataupun siswa bisa meminjam dan membaca buku secara digital. Berbagi macam koleksi bacaan tersedia sehingga bisa memilih e-book yang ingin dibaca. Cara penggunaanya pun sangat mudah bisa di akses melalui ponsel android maupun notebook. Hal yang terpenting adalah menginstal aplikasi iPusnas melalui playstore serta membuat akun agar bisa mengakses secara penuh e-book yang disediakan. E-book dalam perpustakaan digital iPusnas ini sangat lengkap sudah digolongakan berdasarkan kategori-kategori e-book sehingga kita bisa memilih e-book apa yang akan dibaca. Gede Handi, A.Md. selaku pustakawan SD Lab Undiksha juga menyampikan tingginya minat baca siswa pada pilihan e-book cerita dan e-book ilmu pengetahuan, termasuk layanan konsultasi aplikasi iPusnas mengenai pencarian jenis kategori e-book. Kepala SD Lab Undiksha, Nyoman Suryasmini, S.Pd. mengatakan, dengan optimasilasi aplikasi iPusnas ini siswa akan lebih mudah dalam menelusuri buku bacaan yang diminati sehingga dapat meningkatkan literasi membaca pada e-book yang sudah disediakan. Selain itu pemanfaatan waktu jeda semester ini menjadi lebih optimal yang diisi dengan hal yang bersifat edukatif dan tentunya menambah pengetahuan. Semakin banyak pengetahuan yang dimiliki melalui membaca, maka akan lebih siap untuk menghadapi tantangan informasi baik dimasa sekarang maupun di masa-masa mendatang.
Yayasan Undiksha dan Direksi sangat mendukung dan mengapresiasi hal inovatif tersebut ditengah situasi pandemic Covid 19. Harapan Yayasan dan Direksi adalah semua siswa bisa memanfaatkan iPusnas secara berkesinambungan karena dengan membaca buku dapat menambah wawasan kita tentang berbagai macam informasi baru yang selama ini belum kita ketahui yang kemungkinan besar hal tersebut dapat berguna nantinya. Salam Ceria